2007
Май (1)
19

Родственникам погибшего офицера Красной Армии передали фронтовой портрет

Церемония передачи фронтового портрета участника Великой Отечественной войны, морского пехотинца Александра Андреевича Хлябича состоялась 24 июля в музейном комплексе «Константиновская батарея» в Севастополе.  Поисковики передали портрет и копии архивных документов внучатой племяннице героя Кареевой Татьяне. По словам Татьяны Борисовны добровольцы-исследователи смогли разыскать ее благодаря акции «Библионочь», которая прошла в этом году в он-лайн формате. Татьяна разместила в интернете в рамках акции «сто слов о герое» рассказ о своем дедушке. Большой вклад в дело розыска родных солдата внесли поисковики Башкирии, разместив информацию в СМИ и соцсетях.

Хлябич Александр Андреевич родился в 1903 году в Караидельском районе Башкирской АССР.  В 1925 году призван в Красную армию Макеевским РВК Украинской ССР. Прошел путь от командира батальона до начальника штаба бригады. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Погиб в бою 10 сентября 1943 года при освобождении Новороссийска. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Автор портрета – заслуженный художник РСФСР Кирпичев Павел Яковлевич. В 1943-1956 годах Павел Кирпичев работал в Студии военных художников им. Грекова. Был участником Великой Отечественной войны, находился в рядах Красной Армии, являлся военным корреспондентом 255-й бригады морской пехоты, находился на Малой земле. В декабре 1942 года, во время Сталинградской битвы по приказу ГлавПУРа был откомандирован на Донской фронт с целью выполнения зарисовок с натуры и сбора материала к 25-летию Красной Армии для выставки «Великая Отечественная война в советском изобразительном искусстве». Также работал как иллюстратор – иллюстрировал книги в издательствах «Детская литература», «Молодая гвардия», рисовал для журналов «Дружные ребята», «Пионер», «Вокруг света». Именно им были выполнены иллюстрации к книге Леонида Брежнева «Малая земля». Оригинал портрета хранится в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

На церемонии приняли участие Депутат Государственной Думы России Ильдар Зинурович Бикбаев, член Коордиционного Совета ООД «Поисковое движение России» Владимир Кириллович Щербанов, заместитель Исполнительного директора ООД «Поисковое движение России» Данила Лактюхин, Руководители Региональных отделений ООД «Поисковое движение России» в Тамбовской области и Чеченской Республики Елена Геннадьевна Валатина и Иса Сардалов, а также представители различных ведомств и НКО г.Севастополя.

— Проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата» – это выявление коллекций фронтовых портретов, написанных на полях сражений Великой Отечественной войны, и хранящихся в музеях и архивах, установление судьбы изображенных на них бойцов,- сказала Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Моисеевна Цунаева.-  Проект поддержал Центральный Музей Победы на Поклонной горе и 4 апреля была открыта выставка проекта, в церемонии, открытия которой принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин. Сейчас в работе у поисковиков около 400 графических работ, установлено около 200 изображенных на них красноармейцев.

#ПоисковикиРФ #ПоисковикиЧР #КомандаКРА #ПоискРФ #ПоискЧР #Фондпрезидентскихгрантов #ОбщественнаяпалатаЧР #ОфицерыРоссии #Аджимушкай  #ПоисковоедвижениевЧеченскойРеспублике #ТерскийРубеж #Чечня #ПОимениГерояСоветскогоСоюзаМовлидаВисаитова #ПатриотЧР #СтуденческийдесантЧГУ #Регион95 #маоонацсовет