2007
Май (1)
19

Продолжаем в рубрике «Герои Отечества» рассказывать о судьбах Героев Советского Союза

Продолжаем в рубрике «Герои Отечества» рассказывать о судьбах Героев Советского Союза из числа уроженцев Чечено-Ингушской АССР.

Алексеев Николай Михайлович, родился 26.06.1919г. в пос. Старые Промыслы, ныне в черте города Грозный Чеченской Республики. Погиб — 12.07.1943, Орловская обл., заместитель командира эскадрильи 64-го гвардейского истребительного авиационного полка (4-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт), Герой Советского Союза.

После окончания школы фабрично-заводского ученичества «Нефтеуч» (1937) был оставлен для работы инструктором по производственной практике. В свободное от работы время занимался в спортивном обществе «Нефтянник» и учился в Грозненском аэроклубе. В Красной Армии с декабря 1939 года. Окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А. К. Серова (1941).

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи.

В составе 271-го истребительного авиационного полка 1-го истребительного авиационного корпуса (Калининской фронт) пилот Н. М. Алексеев к началу 1943 г. произвёл 42 боевых вылетов. В пятнадцати воздушных боях сбил лично пять самолётов противника, и в группе — четыре. Награждён Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, Медалью «За отвагу».

16 марта 1943 года командир звена 271-го истребительного авиационного полка старшина Алексеев трижды вылетал в составе восьмерки для прикрытия наземных войск и переправы, в воздушных боях за один день сбил три самолёта противника. К маю 1943 г. произвёл 75 боевых вылетов, провёл 23 воздушных боя, в результате которых сбил лично 9 самолётов противника.

18 марта 1943 года 271-й истребительный авиаполк за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм переименован в 64-й гвардейский истребительный авиационный полк.
Командир звена 64-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младший лейтенант Алексеев к июлю 1943 года совершил 102 боевых вылета, в воздушных боях лично сбил 12 самолётов противника и 6 — в группе. За образцовое выполнение заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм, мужество и отвагу командование полка подало рапорт о присвоении Алексееву звания Героя Советского Союза. 12 июля 1943 года, прикрывая с воздуха наземные войска у города Новосиль Орловской области, в бою с превосходящими силами противника лётчик сбил два истребителя противника. Израсходовав боекомплект, таранным ударом сбил третий и сам погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Алексееву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Следует отметить, что данные мероприятия проводятся в рамках исполнения протокольных поручений Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова на средства Фонда президентских грантов при непосредственной финансовой, материальной и информационной поддержке ООД «Поискового движения России», Общественной палаты Российской Федерации и Чеченской Республики.

#ПоисковикиРФ#ПоисковикиЧР#КомандаКРА#ПоискРФ#ПоискЧР#ПатриотыРоссии#Ингушетия#Фондпрезидентскихгрантов#ОбщественнаяпалатаРФ#ОбщественнаяпалатаЧР#ОфицерыРоссии#Регион95#ГГНТУ#ТерскийРубеж#Чечня#ЧГУ#ЧГПУ#ПатриотЧР#Аджимушкай#ПоисковоедвижениевЧеченскойРеспублике#Судьбасолдата#СтуденческийдесантЧГУ#Терроризм#Грозный#ПатриотыЧечни#Малгобек#маоонацсовет#ЮнармияРИ#Дагестан