2007
Май (1)
19

Мы продолжаем рассказывать о судьбах Героев Советского Союза и Героев России из числа уроженцев и призывников из Чечено-Ингушской АССР

Мы продолжаем рассказывать о судьбах Героев Советского Союза и Героев России из числа уроженцев и призывников из Чечено-Ингушской АССР, которым это высокое звание было присвоено за проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Канти Абдурахманов, родился в 1916 году в селе Шали (Чечено-Ингушская АССР). Рано остался без родителей, с детства приходилось трудиться и зарабатывать на жизнь. После работал в колхозе. В сентябре 1941 года Абдурахманов добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В июне 1942 года окончил школу младших артиллерийских командиров в Ташкенте. Служил в Среднеазиатском военном округе, командовал орудием, затем помощником командира взвода.

С октября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении районов Невеля, Городка и Витебска, Белорусской и Прибалтийской операциях, разгроме Курляндской группировки немецких войск. В боях несколько раз был ранен.

В ходе одного из наступательных боёв в декабре 1943 года к западу от Витебска, когда советские пехотинцы залегли под массированным немецким огнём, Абдурахманов с расчётом выкатил своё орудие на прямую наводку и несколькими точными выстрелами уничтожил дот.

Его действия позволили захватить вражеский рубеж. В июне 1944 года в аналогичной ситуации при форсировании Западной Двины Абдурахманов повторил этот подвиг. Тогда же он одним из первых артиллеристов переправился на западный берег, уничтожил несколько вражеских огневых точек, которые мешали переправе советских войск. Также за время войны уничтожил несколько немецких танков.

В ходе исследования и изучения боевого пути Абдурахманова выяснилось, что старшина Канти Абдурахманов за проявленный героизм при ликвидации немецкой группировки в районе города Лиепая был представлен к награждению ордену Славы 1-й степени.
Наградной материал штабом 51-й гв. сд. 15 февраля 1945 года за № 0372 направлен в отдел кадров 23-го гвардейского стрелкового корпуса, а из отдела кадров корпуса за № 0574 от 27 февраля 1945 года представлен в отдел кадров управления командующего артиллерией 6-й гвардейской армии. К сожалению, документы по награждению личного состава 6-й гвардейской армии в архиве не сохранились. Материал к награждению Абдурахманова орденом Славы 1-й степени остался нереализованным.

В 1946 году в звании старшины демобилизован и как чеченец отправлен в ссылку в Среднюю Азию. Проживал в Киргизской ССР, в 1967 году вернулся в Чечню. Работал шофёром, затем комбайнером, рабочим завода «Пищемаш», мастером буровой геологоразведочной партии. Выйдя на пенсию, проживал в Аргуне.

Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» старшина в отставке Канти Абдурахманов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации (Золотая Звезда Героя № 290). Также был награждён орденами Славы II и III степеней, Отечественной войны I степени и рядом медалей.

Умер 28 марта 2000 года.

ПоисковикиРФ #ПоисковикиЧР #КомандаКРА #ПоискРФ #ПоискЧР #ПатриотыРоссии #Ингушетия #Фондпрезидентскихгрантов #ОбщественнаяпалатаРФ #ОбщественнаяпалатаЧР #ОфицерыРоссии #Регион95 #ГГНТУ #ТерскийРубеж #Чечня #ЧГУ #ЧГПУ #ПатриотЧР #ПоисковоедвижениевЧеченскойРеспублике #Судьбасолдата #БитвазаКавказ #СтуденческийдесантЧГУ #Грозный #ПатриотыЧечни #Малгобек #маоонацсовет #ЮнармияРИ #Дагестан