2007
Май (1)
19

Группа поисковиков и исследователей Чечни совместно с крымскими коллегами продолжают изучение списков воинских захоронений в г.Керчь

Керчь — город в восточной части Крыма, расположенный на берегу Керченского пролива. Город-герой.

Наш рассказ о легендарном человеке, который всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. Он же последний командир 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии.

В поселке Аджимушкай, в северной части города-герой Керчь, генералу Мамсурову установили бронзовый бюст.

Наша справка:
Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров — родился 2 (15) сентября 1903 года в селении Ольгинском (ныне — Правобережного района Северной Осетии) в крестьянской семье. Национальность – осетин.
В Красной Армии с июня 1918 года. Участник Гражданской войны. Служил красноармейцем отдельного отряда при Владикавказском совете депутатов, затем в Горской сотне при штабе 11-й армии.

В 1923 году окончил Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина (Москва). В 1924 году окончил Окружную военно-политическую школу имени К. Е. Ворошилова Северо-Кавказского военного округа, по окончании которой остался в ней преподавателем. Член ВКП(б) с 1924 года.

Во время службы в этом полку в 1931 году сдал экстерном экзамен за курс военной школы, в 1932 году окончил Курсы усовершенствования политического состава при Военно-политической академии РККА имени Н. Г. Толмачева (Ленинград). После их окончания ещё год служил на прежней должности в том же полку.

С марта 1933 по февраль 1935 года командовал отдельным эскадроном и отдельным разведывательным дивизионом в 1-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа (Казань).

В 1935 году окончил разведывательные курсы при Разведывательном управлении РККА (Москва), после их окончания служил секретарём уполномоченного в Разведуправлении РККА.

Под псевдонимом «полковник Ксанти» участвовал в Гражданской войне в Испании с октября 1936 по сентябрь 1937 года. Военный советник штаба республиканской армии, советник Б. Дурутти и руководитель отрядов «герильерос» (диверсантов, «14-й корпус»). Участник обороны Мадрида.

В апреле 1938 года назначен начальником спецотделения «А» Разведуправления РККА, с мая 1939 года — начальник спецотдела в 5-м Управлении РККА.

Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов, будучи откомандирован на фронт на должность начальника оперативной группы Разведывательного управления при штабе Северо-Западного фронта. В январе 1940 года назначен командиром отдельной лыжной бригады, сформированной из ленинградских спортсменов. Провёл несколько рейдов по тылам финских войск. После войны вернулся на прежнюю должность, в сентябре 1940 года направлен на учёбу и в мае 1941 года окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. С 24 июня находился в распоряжении Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова, вместе с которым был направлен на Западный фронт.
С августа 1941 года временно исполнял должность командира 311-й стрелковой дивизии 48-й армии после снятия с должности её командира И. С. Гогунова.

С октября 1941 года — начальник разведывательного отдела Резервного фронта, после его расформирования с ноября — в Москве, начальник особой оперативной группы Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА.

В январе 1942 года по личной просьбе направлен в войска и назначен командиром 114-й кавалерийской дивизии, формировавшейся в Северо-Кавказском военном округе (Грозный). С мая 1942 года — заместитель командира 7-го кавалерийского корпуса на Брянском фронте. Летом 1942 года основным направлением противостояния стало южное: гитлеровцы захватили Крым, рвались за Волгу, за Кавказский хребет. Для руководства партизанской борьбой в Крыму и на Северном Кавказе постановлением Государственного Комитета Обороны в августе 1942 года при Военном Совете Северо-Кавказского фронта был создан Южный штаб партизанского движения. Его возглавил полковник Хаджи-Умар Мамсуров. С 1943 года Хаджи Мамсуров командовал 2-й Гвардейской кавалерийской дивизией «Крымская», с ней он форсировал Днепр, ходил в отчаянные рейды по тылам, освобождал города в стране и в Европе, спасал узников концлагерей.

С января 1943 года — заместитель начальника 2-го управления Главного разведывательного управления.

С марта 1943 года — вновь на фронте, где до конца войны командовал 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизией (1-й гвардейский кавалерийский корпус). Воевал во главе дивизии на Юго-Западном фронте, с сентября 1943 — на Воронежском фронте, с октября 1943 — на 1-м Украинском фронте. Участвовал в битве за Днепр (Киевская наступательная и Киевская оборонительная операции), в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской наступательных операциях. Дивизия под его командованием считалась одним из лучших кавалерийских соединений РККА, получила множество наград.

Командир 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизией (1-й гвардейский кавалерийский корпус) гвардии генерал-майор Мамсуров особенно отличился в Берлинской операции. С вводом в бой в середине апреля 1945 года на Дрезденском направлении дивизия умелыми действиями в тылу противника нанесла ему большой урон и освободила два гитлеровских концентрационных лагеря (около 16 тысяч человек). 22 апреля дивизия вышла к реке Эльба и форсировала её у города Мейсен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии генерал-майору Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Военным Советом 1-го Украинского фронта он был назначен командиром батальона в сводном полку фронта, с которым 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы.

Следует отметить, что данные мероприятия проводятся в рамках исполнения протокольных поручений Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова на средства Фонда президентских грантов при непосредственной финансовой, материальной и информационной поддержке ООД «Поискового движения России», Общественной палаты Российской Федерации и Чеченской Республики.

#ПоисковикиРФ #ПоисковикиЧР #КомандаКРА #ПоискРФ #ПоискЧР #ПатриотыРоссии #Ингушетия #Фондпрезидентскихгрантов #ОбщественнаяпалатаРФ #ОбщественнаяпалатаЧР #ОфицерыРоссии #Регион95 #ГГНТУ #ТерскийРубеж #Чечня #ЧГУ #ЧГПУ #ПатриотЧР #Аджимушкай #ПоисковоедвижениевЧеченскойРеспублике #Судьбасолдата #СтуденческийдесантЧГУ #Терроризм #Грозный #ПатриотыЧечни #Малгобек #Мамсуров #Аджимушкай #Аджимушкайскиекаменоломни