2007
Май (1)
19

В своих предыдущих публикациях мы обещали рассказать о судьбах Героев Советского Союза и Героев России из числа уроженцев и призывников из Чечено-Ингушской АССР

В своих предыдущих публикациях мы обещали рассказать о судьбах Героев Советского Союза и Героев России из числа уроженцев и призывников из Чечено-Ингушской АССР, которым это высокое звание было присвоено за проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Малиновский Василий Федорович, родился 11 июля 1920 года, в хуторе Дубовой Александровского района Ставропольского края. Василию Федоровичу было лет пятнадцать, когда в середине 30-х семья переехала в станицу Алпатово Наурского района Чечни. Там он в 1938 году окончил среднюю школу и поступил в Грозненский нефтяной институт на промысловый факультет. Подходила к концу учеба на третьем курсе, когда разразилась война.

В июле 1941-го был призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Сталинградское танковое училище. Летом 42-го, после окончания ускоренного курса училища, ему присваивается звание техника-лейтенанта. Но вместо фронта офицер попадает на танковый завод контролером по приемке машин. Только через год он оказался на фронте, став помощником командира батареи по технической части 1893-го самоходного артиллерийского полка.

В период освобождения правобережной Украины и создания плацдарма у села Великий Букрин он умело организовал восстановление бронетанковой техники под огнем противника. И машины, которые лично «доводил» помпотех, никогда не подводили в бою. А когда был убит командир одной из самоходок, В. Малиновский возглавил экипаж и в числе первых ворвался 7-го ноября 1943 года в город Фастов — важный транспортный узел южнее Киева. От полка осталось 127 человек и четыре самоходные установки. А город пытался отбить противник: около двух тысяч пехотинцев и 40 танков.
Со слов Сергея Каргапольцева, который углубленно изучал биографию В.Ф.Малиновского, бой в городе хорошо описан в статье Льва Кассиля «По технической части», опубликованной в журнале «Советский воин» в начале 50-х годов.

У наших бойцов почти иссяк запас снарядов, а фашисты начали в отдалении перегруппировываться на местности, которая хорошо просматривалась с выбранной самоходчиками позиции. И тогда Малиновский решил добраться до замолчавшей фашистской батареи и посмотреть, нельзя ли использовать пушки врага против него же. Вместе с одним из членов экипажа он так и сделал.

На огневых позициях вражеской батареи оставалось два орудия. Опытный взгляд Малиновского сразу определил, что одно наименее пострадавшее орудие заминировано. Малиновский осторожно обезвредил пушку. Пока самоходка редкими, но точными выстрелами держала на почтительном отдалении наседавших фашистов, Малиновский осматривал незнакомое для него немецкое орудие, а затем быстро исправил повреждение. И когда гитлеровцы предприняли решительную атаку на упрямо сидевшую в насыпи самоходку, они попали не только под ее огонь, но и под огонь их же собственной пушки.
Вспыхнул подожженный снарядами гитлеровский бронетранспортер. Получили повреждение и свернули в сторону, спешно укрываясь за холмами, два фашистских танка…»

За смелость и отвагу, проявленные в боях за освобождение Киева, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии лейтенанту Василию Тимофеевичу Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Потом были поля Западной Украины, земли Польши, города Германии… Закончил войну он в Праге. Его награды пополнились двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны Василий Тимофеевич окончил Казанскую высшую офицерскую техническую бронетанковую школу, военную академию бронетанковых войск с золотой медалью. В 1962 году ему присваивают звание полковника. Уволился из армии В. Малиновский в 1974 году и до последних дней своей жизни продолжал трудиться на гражданских предприятиях.

Он был участником Парада Победы в сорок пятом, еще несколько раз ему пришлось участвовать в парадах, когда учился в военной академии. Последний его парад – в честь 50-летия Победы в 1995-м.
Умер полковник Малиновский 13 июня 1997 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Петербурга.

Чеченские поисковики и представители землячества из Чеченской Республики не раз посещали могилу Василия Тимофеевича Малиновского.

ПоисковикиРФ #ПоисковикиЧР #КомандаКРА #ПоискРФ #ПоискЧР #ПатриотыРоссии #Ингушетия #Фондпрезидентскихгрантов #ОбщественнаяпалатаРФ #ОбщественнаяпалатаЧР #ОфицерыРоссии #Регион95 #ГГНТУ #ТерскийРубеж #Чечня #ЧГУ #ЧГПУ #ПатриотЧР #ПоисковоедвижениевЧеченскойРеспублике #Судьбасолдата #БитвазаКавказ #СтуденческийдесантЧГУ #Грозный #ПатриотыЧечни #Малгобек #маоонацсовет #ЮнармияРИ #Дагестан